几年以前还能在水族馆里看到原生版古典过背的身影。迷恋那种钝头型,小尾型,元宝形鳞片的渐层式表现,金质炫目生辉的个体,欣赏它的每一个细节,都令人回味。这种标致的美已经一去不复返了。龙鱼繁殖场片面追求产量或者杂交培育新品种,造就了这种原始美的灭绝以及原生版的消失。至于原始生态中是否还有古典过背繁衍生息,则不得而知。在我的脑海里始终认为过背是需要慢养的,细火煎熬,品位无穷。这种欲望只能隐藏在心里,渴望有一天能发现一只这样的个体,体验一下慢养的美妙。在红龙的饲养领域里,我更主张快养。红龙是需要威武的气势和彪悍的霸气来震慑人心的。作为大体型龙鱼的代表。快养对气势培育的确比慢养对细节的刻画更具吸引力。
在龙鱼饲养的两大阵营里,快养和慢养一直被当做一个永恒的主题来诠释。慢养的人认为细节成就完美,快养的人坚持彪悍才是龙鱼之美应该倡导的气质。站在每个人的审美角度上或许都是对的,让我们来共同品味一下快养和慢养的魅力。
快养:
(1)、选型:相信体验一只70公分以上的红龙畅游在水族箱里的感觉,是每个龙鱼爱好者都渴望的。除去自身遗传基因的问题,在饲养的细节上做足工作,才能使得你的理想得以实现。传统的钝头型的红龙目前已经不多见,在久负盛名的铭龙代表中以红外线的F2为代表,这种传统的血红龙身形在水中游弋如同潜水艇版威武气势。但就目前的流向趋势而言翘头宽身大后三鳍似乎受到更多的红龙迷的喜爱。传统的铭龙似乎是以洛宾的李美特为代表。那么根据自己的喜好在15公分左右的幼龙里面选择自己喜欢的个体作为培养对象。
在选择快养的个体上,不要选择中龙作为培养对象。大多数亚成龙在水族专卖店或多或少会控制生长,满足提早发色的需要。因此体长15厘米左右,背鳍和臀鳍上黑影线比较分明,相互对称,四排的底垢尚未褪尽,一般也就是5-6月的年龄,是最佳的年龄段。有些个体,后背明显隆起,有些许福龙的感觉,是候选体形培养的优秀个体。当然在鳞框亮度和各鳍搭配的比例上要适中,做到兼顾整体美感,幼龙挑选是门高深的学问,多学多练才是上策,没有捷径。未来具有优秀的发色和完美的体形完全是两码事。
(2)、塑形:快养并不像想象的那样简单,在大多数人的观念中,往往认为只要大量足额投喂,就能满足快速生长。殊不知龙鱼饲养是一项兼顾饲养技巧、营养知识、水质知识甚至龙鱼心理学知识的系统工程。在龙鱼的不同生长阶段都需要不同的饲养技巧和策略。对于喜欢快养的人来说,往往更注重龙鱼气势的培养。这种饲养手法相对慢养更粗旷一些,只要你提供足够的生存空间,理想的水质条件,较大的冲浪水流,适度的高温,以及丰富的营养,选择有利于成长的食物,比如鱼虾,泥鳅,青蛙。并且建立具有竞争机制的饲养环境,以及保持一定频率的换水。来刺激新陈代谢,促进生长并且能够忍受住长期惨淡的发色表现,培养一条霸王龙相对容易做到。但是你要明白“霸气”和“臃肿”完全是两个概念。稍微疏忽一些,往往就达不到自己理想的标准。其实饲养过程中鱼与熊掌很难兼得,快养稍微过度就会给人造成臃肿的感觉,因此即使再粗放的饲养手法,也应该有雕琢的一面。细微之处见真功。
一般在30厘米以前的幼龙阶段要足额投喂,打开胃口以后就为后期发展鉴定了基础。要想让一只龙在这个阶段长期保持良好的食欲是很容易做到的。保证其实现的条件就是老生常谈的稳定环境和良好水质条件。在30厘米以后快养的人一般不注重发色,大多数龙在这个时期出现发色的情况,快养的龙由于快速生长的缘故,色素层明显变薄。我主张即便是快养也应该适度,这个阶段过度的投喂会造成肥龙。造成体形变形,完全失去美感,这是快养的失败。在45公分以后,即使再提供大量的食物,龙鱼的生长也明显趋于迟缓,因此即便是采取快养的手法,过度的投喂在此阶段也没有意义。一般采取快养的龙饲养一年,年龄接近一岁半左右,能长到接近50厘米,已经是不错的成绩了。
(3)、促进发色:在大多数人的观念里,似乎快养发色惨淡是公认的。这种观念也深深刻画在我的脑海里,我甚至一度认为快养的龙发色一定不会很优秀。这种观念被台湾龙友sgky2 先生培养的VIP天皇巨星所改变了。看到他的龙硕大的躯体,鲜红的体色,确实是快养的极品。那么该如何促进快养的龙发色呢!首先需要有优秀的遗传基因,这才是发色最根本的保证,至于食物增色,环境诱色只能建立在这个基础之上,可以肯定的说,发色优秀的个体是与生俱来的,需要你慧眼识宝,挑选到优秀的个体做培养对象。其次可以通过减少换水,减小水流,增加光照甚至采取24小时光照来促进发色。至于传统的采用虾和蜈蚣等食物促进发色,在优秀的血统面前已经变得微不足道。不过提供全面均衡的营养,保证龙鱼健康成长,龙鱼发色肯定会更优秀。4-5岁的成龙基本达到性成熟以后,才达到最佳发色期。龙养到4年以后,体形大多在60厘米以上。很大的个体在水族箱狭小的饲养环境里就不太容易做到了。但是你不要以为它已经停止了生长,只是生长已经比较迟缓而已。如果能做到这些,你就是一个快养的成功者了。
慢养:
(1)、选型:在骨子里我是不支持红龙慢养的。但是在失去慢养雕琢过背的机会之后,也只有选择红龙来品评一下慢养的味道。提到慢养大家总会遐想到龙鱼专卖店里那些大眼碌碌,明显厚道的个体,好像慢养就是惨无人道的。是商家谋取不正当利益的手段。其实真正的慢养高手是在雕琢一件工艺精品。只要适得其法,必得饲养精髓。在选材上如果把一只隆胸弓背的上乘个体细加雕琢,塑造成一只体态婀娜的个体,无疑浪费了一只优良的个体。好像受到传统过背慢养的影响,我相信一只钝头型或者平头型红龙选择慢养更有韵味。当然大多数爱好者并不加以选择,一味选择快养或者慢养。就像是选择举重运动员和跳水运动员,量材选用方是上策。一般参加龙鱼大赛的中龙在35-40公分,身体周正,发色浑厚,体态端庄,完全和快养是另一种韵味,一般是慢养的杰作。 (2)塑形:慢养是不能以牺牲健康为代价的,真正的慢养高手拿捏准确,雕工细腻,塑造个体标致而不瘦弱,无厚道表现,适度控制龙鱼生长,主要追求细节刻画。我有幸第一次养龙就体验了慢养的奥妙。一般龙鱼慢养,多选择延长换水周期老水饲养,静水无水流。一般幼龙在小缸低水位培养,环境昏暗,食量投喂少而精。食物选择基本以虾和昆虫做主食。有些高手甚至把慢养的龙鱼每个周期生长的尺寸限制了标准。你可以看到有些发色优秀的个体在25-30公分之间,鳃部发色厚重,仔细观察背鳍和臀鳍的黑影线已经基本退去,只在背鳍和臀鳍的末梢有些许的痕迹,5排鳞片边缘底垢已经退去,6排已经亮框。实际年龄已经接近一岁半左右。如若快养个体已经接近45公分左右。那么是不是这种慢养的个体在这个阶段采取快养,就不会明显增长,恢复快速成长呢!实践证明这个年龄段的慢养个体,采取快养一年以后,体形基本恢复,没有大的影响。一般在30公分以前每天只喂1餐,每餐5分饱左右,中龙以后甚至还要减量。有些龙鱼卖场长期以昆虫为主食,龙鱼饲养缓慢,但是慢养不能过度,过度控制生长,会造成眼睛比例失调,明显大眼碌碌。厚道明显,错过两年的最佳生长期以后,要想达到一定的体型就有难度,已经是“老头龙”。如此**作界定为残忍也不为过。
(3)、促进发色:慢养发色相对比较厚实,由于人为控制生长速度,使得色素层堆积更厚重,最初在鳃盖A字区周围,优秀的个体初期发色就有厚重的表现。发色面积不大,却感到厚积薄发,呼之欲出。完全不同于快养那种淡淡的感觉。这种初期的成就感就是慢养最大的欣喜。第一框发色开始以后,才能真正体验到慢养的妙处所在,由于生长速度缓慢,新陈代谢降低,色素层基本都堆积在第一鳞框边缘,框线分明,由此加重了整个鳞片的层次感。这种感觉在快养的个体很难体验到,由于快养生长速度加快,色素层被明显拉薄,色素带加宽,没有明显边界。鳞框层次模糊。立体效果差。虽然框的粗细基本有血统决定,但在龙鱼饲养的某一个时期,体验到这种细框的感觉,依然让人回味无穷。实践证明慢养的龙以昆虫类比如蟋蟀、蜈蚣、蟑螂、蝎子为主食配合喂虾效果很好。究其原因是否是食物的因素还是生长缓慢的因素,目前还没有科学的考证。但慢养不可过度,以牺牲健康为代价的任何饲养方式都不可取。健康的龙鱼才是美丽最基本的保证。
在快养和慢养之间诠释了不同的饲养理念。我们在体验之中领略了龙鱼的无尽魅力。
Saturday, January 2, 2010
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