Tuesday, September 22, 2009

龙鱼的饲养三步曲

浅谈天气与龙鱼(三步曲之一)
俗语有云:天时、地利、人和。养龙鱼也是如此,这里说的是天时,所谓天时就是指天文、气象、星象等等、、、、为啥这样说: 天气、气压、气温、雨天、晴天,对于养龙都有影响,因为龙鱼属于一种较敏感的鱼类(动物感觉比人类敏感),天气的变化龙鱼就会有第一反映,天气冷了,人都会穿多一件衣服,何况是龙鱼,以下是个人对天气与龙鱼的话题的粗略看法欢迎批评斧证:

一、季节的变换:首先说的是霉雨季节(土霉雨季节3-5月)、台风季节(7月-10月)、冷热交换季节(10-12月),<南方的天气>,因为这些天气会伴随低气压、温度的急剧变化、水质呈现弱的表现(有点发霉的感觉),诱发龙鱼生病,如通常见的水霉(身体有棉絮装的细菌依附)、立鳞(鳞片竖立与鱼体分离)、白点(细白点依附在鱼体)、感冒拒食(趴缸拒食)等病态,病原:主要多发在10-25厘米的幼龙阶段,这个阶段的龙的抵抗力和应变适应能力较为差点,加上天气的问题导致“弱性”水质,及幼龙不能急速适应气压、温度急剧变化所处在亚健康状态,让水中的病原体有机可乘侵入鱼体让龙鱼得病。龙缸里的水不是活水而是经过滤的“死水”,加上龙鱼的日常排泄,水中永远存在着病原体、有毒物质,在得病后又不能直接加入大量的自来水来更换龙缸里的水,因为自来水处理的不够彻底含二氧化硫、氨、氯、漂白粉等有害成分,如加入会加剧幼龙的死亡机率,只能少量加入处理过的水。

二、对策:在这些天气所引起问题,是可以预防的,1是加强平时的护理。2在霉雨季节、台风季节、冷热交换季节的时候,保持室内通风,加入发热棒保持水温在28-30度,加大水的容氧性。3在发病时期一定将龙鱼隔离,隔离的好处,治疗会较快康复,不会传染其他鱼只,不会加剧其他鱼只的耐药性,使用简单的上部过滤(取出活性碳),加入黄粉、海盐、升温32-34度,避免使用原过滤,因为在用药过程中一则会破坏原有的过滤系统,二则原有过滤内的病原体会继续侵入鱼只,使病菌和鱼药斗争相持不下,治疗时间较长,加大药量只会加大鱼只的耐药性。三则在发病时切忌加入消化细菌,只会加剧伤口细菌感染,让治疗时间相持不下。四则在病愈后药少量多次换处理过的水,并用活性碳吸取残余的药的成分,加强原过滤的护理。

养龙之前要想清楚,对龙鱼了解多少,要投入多少呢,所需的硬件要如何配置,第二部就是地利,地利就是养龙的环境,直接说就是养龙的硬件设置。以前好多人说过了,具体硬件就不说了这么详细。但我感觉不一定要价钱贵的硬件就是好东西,实用第一。以下说说我对龙缸、过滤、滤材、及如何设置的看法:

一、龙缸:养龙一定要有各宽大舒适的环境,也是长久的预算,因为小龙会不断的长大,不可能总是换缸,是不实际的做法,可以采取不断间隔的做法。龙缸设置不当会引起一些不当的机械病症:如掉眼、掉尾、驼背、低头等等。那就先说舒适环境设置,个人认为养龙要宽大的缸70*180-200*50(高),蓝、黑背景裸缸,不建议底沙铺缸,因为会匿藏有害物质,清洗麻烦。相对来说透明缸对新入缸的小龙(单一的一条)来说,会比较的害怕,会产生趴缸的情况,建议混养几条小鹦鹉,会比较快适应。有人会问有背景和没背景的缸那样不会使龙鱼掉眼,我说机率相等,关键是个人如何设置、养工问题,从养小龙开始切忌水位太高,最好在20-25厘米,另外就是水中灯设置位置、步骤不正确,也是主要原因之一。我一般先将水中灯设置在上部中间的位置,每天开灯时间在8-10个小时,在两个星期后逐步从上部-水面-水中(离水面10-15厘米,灯光平行,不要向下,如有侧游现象,将水中灯移回水面)。在水中可设置一些水草有助于稳定龙鱼的情绪,让龙鱼有安全感。龙缸切忌摆放在人来人往进出的位置这样会惊吓龙鱼趴缸、乱串、跳缸。龙缸内不要摆放尖利的装饰物,容易使龙鱼划伤。

二、滤材:一般有陶瓷环、玻璃环、滤棉、珊瑚沙、生化棉、生化藤棉、棕榈生化棉(市面上较为少见)、活性碳等等,还有其他火山石、麦饭石、吸安石(不是所有的龙鱼都能适应的过滤石,容易减弱龙鱼的抵抗能力)、干式消化细菌棒、石英石。个人认为在这些滤材当中比较实用的是A级的玻璃环、石英石(但价钱比较贵)、一般的白色滤棉、厚密蓝、白色滤棉及藤棉。对于滤材选择看法,是养一缸好水,养好一条龙鱼的前提,只有合理的选择和配置滤材才能做到。养龙比较实用还是底过滤,一般底过滤的配置,第一格为白色滤棉、厚密蓝、白色滤棉,第二、三格是A级玻璃环,为什么选用A级玻璃环呢,因为在养水过程中比一般的玻璃环培养消化细菌要好几倍,出来的水质非常好,并且硬度适中,第四格为藤棉、麦饭石或沉木。第五格水泵抽水区,作用:先将鱼粪便在第一格隔离,第二、三格将水中有害物质分解,第四格将水质净化、软化。

三、过滤:一般分为,上部过滤和底部过滤,至于是那种过滤不重要,关键是缸的水体大小、鱼只的多少与滤材的搭配要形成合适的比例,当然有大的过滤是好事,但涉及到水流,有一个合适过滤就要一个合适的水流,才能有助于消化细菌的培养,过滤水流大不一定好,要与滤材的量和水的流量成一定比例,简单的方法就是用NO2、NO3测试济去测试,根据水质NO2、NO3值去调节水流,达到合适的培养消化细菌的水流。只有一个好的环境才能让龙鱼健康成长


掌握了天时地利、还要有人和,在所讲人和是日常的管理、对龙鱼的观察和研究。简单的来说就是爱心、恒心、耐心简称“养工”,其实饲养一条龙鱼并不困难,龙鱼是一种适应力较强,十分好饲养的鱼类,关键的就是饲养者的心态和手法。首先要对龙鱼这种动物尽可能的去了解,了解得越清楚越好,并不只停留在以往书本上的知识,书面上的知识只是极为表面的东西,只有通过实践中累积经验才是真实的。以下纯属个人经验还请大家批评、指导。

饲养的水质:由于原产地中国的水质大不相同,原场地水质PH在5.2-6.5之间,导电度在0-50u之间,并且含有大量的微量元素,水温常年在24-40度之间,较适合龙鱼的养殖,饲养的方法也不尽相同,我国这边水质据了解,南方水质PH7.0-7.5之间,自来水的质素不是很好,有害物质、杂质较多,如漂白粉、二氧化硫、氨、氯,导电度较高。北方的水质PH8.0-8.5之间,PH、GH、KH都较高,其他数字不是很清楚(没有在北方生活过),总体来说并不适应龙鱼生长,在原产地基本就不需要任何复杂的过滤,直接换水就可以,直接将龙鱼入缸就行了,由于水质的总体差异在边行不通的。因此在这边的水质一定要过滤处理过才能养龙。在这里要提的一点就是由于以上的原因所谓的24小时滴漏过滤不值得提倡(感觉有点浪费),除非24小时滴漏过滤的水源经过OR过滤桶或水池困水才能使用。

其实养一条龙鱼并不难,关键就在平时的爱心管理,在这里提一下有许多龙友会遇到的问题就是付出了“爆棚”的爱心,但得不到满意的回报,其实这是一个很简单的问题,特别新手就是过于神经敏感、紧张,缺乏冷静的思考,如一条小龙鱼买回来的时候,总是怕它吃不饱,一天喂它四、五顿,我们是在养龙而不是在“养猪”往往导致龙鱼在20多厘米的时候就换上厌食症,长久厌食就容易导致“老头龙”,(另一个极端就是龙鱼猛吃导致肥猪龙的产生,如加上环境不注意脂肪积累让掉眼的症状出现)加上整天的喂食也拉的多,刚开始过滤感觉还可以,但久而久之NO2、NO3的沉积,引致其他鱼病发生,你说龙在这样“粪缸”,和这样饲养者的饲养心态,这样龙鱼会美吗!所以有时间想想如何加强日常维护和改善龙鱼缸的过滤还比较实际(目前我自己还在不断的思考中、、、、),再好的过滤没有好的饲养心态及有频率的日常维护,养好龙鱼就是一句空话。

在开始养龙到现在,从一名“水手”到“会养龙”,在不断经验积累中,也明白了许多,大大话话经我手养的龙和帮朋友挑的龙有上百条不为过,简单的来说我不把龙鱼当“物”而是当朋友来看,在养的过程中与他不断的沟通,从正面、侧面,由表至里的关心、了解我的朋友伙伴,因为每条龙鱼都有他的性格,因为他是有灵性的,有时象小孩子或大人、智者等等,只有了解了这龙鱼的性格,才能抓住突破口对他威*利诱,才能将他驯化,成为你的知己,只有这样才能从中找到乐趣。只有了解、加深沟通得到最后的“理解和知道”,打个很实在的比喻,你对你的龙鱼了解的情况下,得了病,你可以将用药的限度降到最低,水质控制的很好,康复的时间最快,发色的最好最快。

一些看似简单的细节,其实很重要,还是那句话:水质才是硬道理。就新龙回来的兑水、和定水问题,看似简单,其实很重要,我曾经在这个问题上吃了不少的亏,因我的惰性有时会忽略水族馆里的水质与家里的水质,认为家里水质一定好,缩短新龙兑水、定水的时间、温度、水量,导致新水质的不适应,产生融鳞、低头等病症,不管那里水质的好坏,只是让龙鱼适应、交接的过程,但过程很重要,要仔细。因此在这个问题上我犯过错,吸取了教训不会再有这种事情发生。

有许多鱼友问我:你养的龙怎么会发色发的这么好、这么快,有什么秘诀,其实以上就是我的秘诀,简单直接的天时、地利、人和三部曲。


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